201720162015201420132012201120102009

新闻

2016天则•世界文明之旅:以色列

天则经济研究所 2016-05-30

 

2016517日至24日,天则所举办第二期“天则•世界文明之旅:以色列”。来自全国各地、各行各业的30位团友与随团学术顾问一起经历了充实、震撼、愉悦的文明探寻之旅。

 

一、考察文明遗迹和创新动力

 

以色列是世界三大宗教的发源地,是西方文明的重要源头之一。许多名城,比如耶路撒冷、凯撒利亚等等都保存有数千年的老城。大家在这里欣赏胜景,遥想古今,思考文明和文化的兴衰变迁。

 


1:耶路撒冷老城

 


2:地中海边的城市海法

 

此外,大家对以色列的创新和科技都很感兴趣,我们专门拜访了海法理工大学和干细胞技术企业Puristem

 


3Puristem高管在给大家介绍技术原理

 

二、探访犹太智者

 

我们在行程中分别邀请了2011年诺贝尔化学奖获得者、以色列创业创新教父丹尼尔•谢赫曼教授,巴伊兰大学校长、以色列前科技部长Hershakowitz教授,世界文豪阿莫斯•奥兹教授进行主题演讲与交流。他们对犹太文化中对错误的包容、对提问的鼓励和对心灵的关怀令全体队员深感震撼甚至为之动容。

 


4:谢赫曼教授演讲

 


5Hershakowitz教授演讲

 


6:奥兹教授认真聆听大家的问题

 

三、探讨文明起源

 

本活动的主题旨在“探索世界文明源泉,提升个体生命价值”。在行程中,队员之间、队员与学术顾问之间,无论是行走中、大巴上、餐桌前、还是正式举办的圆桌讨论中,大家永远在积极地探讨。这不仅是一次旅行,更是一次心灵上的洗礼。

 


7:苏小和老师在发言

 


8:圆桌论坛场景

 

此外,我们还安排了大家死海漂流等丰富的内容,让大家能够在轻松、愉悦的氛围中聆听、欣赏、思考和体悟。探索之旅没有终点,我们才刚刚开始……