201720162015201420132012201120102009

新闻

天则•名师思想精粹研讨班(二)第六讲

天则经济研究所 2015-12-23

 

20151219日至20日,“天则•名师思想精粹班”第二期第六讲在北京举办。本次课程邀请了中国人民大学哲学院教授、天则经济研究所特邀研究员何光沪老师,中国文化研究所研究员、天则经济研究所特邀研究员刘军宁老师。

 

19日,何光沪老师的授课题目为“基督教与现代文明”。何老师讲授了文明现代化的演变历程,主要包括文明现代化的三大方面——科技、制度、精神;文明现代化的四大运动——文艺复兴、宗教改革、科学革命、启蒙运动;文明现代化的机制与过程。随后何老师以古典文明、西方文明、现代文明的对比视角分析基督教与现代文明的关系,指出基督教的主张已成为现代文明的基本精神和基本主张。



 

19日晚,精粹班二期举行了结业典礼。天则经济研究所所长盛洪、天则经济研究所学术部主席张曙光、天则经济研究所文化与制度中心主任赵农、北京大学法学院教授贺卫方、清华大学社会学院教授孙立平出席典礼。

 

典礼上,诸位老师各自表达了对学员的期许,而学员们不仅肯定了天则经济研究所对社会启蒙的贡献,也表示要承担更多的社会责任,为中国实现代公民社会贡献力量。 




18日晚,中国社会科学院近代史研究所研究员、天则经济研究所特邀研究员雷颐与精粹班学员进行了“品茶夜话”活动。雷老师结合近代历史的改革事例对当前的改革进行分析并与学员进行了交流。

 



20日,刘军宁老师的授课题为“保守主义的宪政原理”。他指出,近代以来,世界上最强大的国家有两个,一个是美国,一个是英国。这两个国家有一个共同点,就是他们的国家都有强大的保守主义传统。英国有保守党,美国有共和党,还有南方的民主党。这两个国家强大的原因不是经济、军事、科技等,真正使其强大的原因是自由主义和保守主义。

 

他认为,在诸多思潮中,保守主义对当下中国最重要的,保守主义与中国的现实有着直接的相关性,中国应汲取世界各国实现现代化的营养。他强调,中国的变革在根本上是思想观念与价值信仰的变革,而保守主义将成为中国走向自由与繁荣的思想动力。