201720162015201420132012201120102009

新闻

天则•名师思想精粹研讨班(二)第三讲

天则经济研究所 2015-09-23

 

2015919日至20日,“天则•名师思想精粹班”第二期第三讲在北京举办。本次课程邀请了天则经济研究所学术委员会主席张曙光老师、天则经济研究所所长盛洪老师以及社科院近代史所研究员、著名历史学者雷颐老师。

 

919日上午,张曙光老师的授课题目为“顾准的思想、精神及其评价”。本次课程中,张老师主要讲授了顾准的市场调节理论、价格理论、“糊口经济”和饥荒理论以及其在政治学和政治哲学上的建树。张老师指出,顾准不仅是杰出的经济学家,而且也是20世纪下半叶中国难得的思想家。顾准两次被打成右派,严酷的逆境和非人的遭遇不仅没有压弯他的脊梁,反而激励他顽强的抗争和不断的探索。张老师同时认为,顾准作为常人也有其局限性,对顾准的评价应避免将其“神化”。

 




919日下午,盛洪老师的授课题目为“民主与乌合之众”。盛老师首先从制度经济学的角度对民主与乌合之众的性质进行分析,认为民主是契约主义在公共领域有效运用的结果,是有效率的;而乌合之众因其易受群体心理影响而使个人偏离理性判断和决策,因而是无效率的,且通过乌合之众形成的政治权力也是不稳定和不能持久的。盛老师以汉娜•阿伦特对法国革命和美国革命的比较,以及街头政治、政党政治和独裁政治为例,对民主与乌合之众的具体表现形式进行剖析,指出乌合之众与民主之间存在着互替关系,同时,乌合之众又与独裁政治互为因果和互替关系。由于乌合之众的结合方式——群体心理是人类的正常心理现象,盛老师又特别强调,对群体行为的利用不能超出正常状态,文化精英与政治精英有义务对民众的结合方式进行识别和区分,并力促民众选择民主的方式。而避免乌合之众的结合,有效的方法便是推进契约关系的发展,在此基础上的民众结合方式才更接近公正与效率。

 




919日晚间,北京大学法学院贺卫方老师与精粹班8位学员进行了“品茶夜话”活动,8位学员通过抽签产生。茶会在轻松愉悦的环境下展开,贺老师就法治建设及难民危机等问题与学员进行了交流。


 

920日,雷颐老师的授课题目为“制度滞后与清王朝的覆亡”。雷老师详细讲述了鸦片战争、洋务运动、义和团运动、辛亥革命等历史事件。雷老师认为,从地方势力的崛起,到外交上的荒唐,再到王朝最高阶层的腐败,清王朝在形势从容时拒不改革,危机来临时已来不及改革。纵观晚清的历史,清廷就是这样被形势步步紧逼,一误再误,最终丧失了变革图存的机会。授课结束后,雷老师与同学们进行了合影。