201720162015201420132012201120102009

新闻

天则•名师思想精粹研讨班(二)第二讲

天则经济研究所 2015-09-02

 

2015年8月29日至30日,“天则•名师思想精粹班”第二期第二讲在北京举办。本次课程邀请了天则经济研究所学术委员会主席张曙光老师、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼老师以及著名作家、历史学者吴思老师。

 

8月29日上午,张曙光老师的授课题目为“当前中国经济改革和发展的若干重要问题”。张老师就当前经济运行的态势和特点、“打虎猎狐”的成绩、启示和制度化、高铁大发展和“一带一路”战略以及股市波动及其影响等四个方面对当前中国的经济问题进行了详细的讲解。



8月29日下午,茅于轼老师的授课题目为“财富的创造和分配”。在讲述财富的创造时,茅老师提出了“财富未必是物质”、“钱就是财富”的财富观,以及企业的亏损实为财富的消灭等令人深思的观点。在讲述财富的分配时,茅老师详尽介绍了一般均衡理论及其重要性以及政府在财富分配中的作用。茅老师认为处在转型期的中国社会,我在财富创造的同时要更加注重财富分配的合理性、公正性,以实现公民各阶层的共同富裕。





8月29日晚间,中国人民大学哲学院何光沪老师与精粹班8位学友进行了“品茶夜话”活动,8位学员通过抽签产生。活动中,何光沪老师首先与8位交流分享了自己的求学经历。随后,何老师详细阐述了“人为什么需要信仰?”、“宗教与科学的关系”以及基督教的理念。何老师指出基督教的核心为“爱心”。






8月30日,吴思老师的授课主题为“官家主义:当代中国的历史方位和走向”和“血酬定律—探讨分析中国历史的新框架”。

 

30日上午,吴老师以独特的历史视角,从世界各国的转型史的角度解析中国的历史方位和走向。吴老师指出,在经历了极权主义阶段之后,目前中国社会正处在后极权主义阶段,通过政府主导的“经济体制改革”和“依法治国”,中国社会在未来会处于准威权阶段并向民主社会迈进。

 

30日下午,吴老师从其独创的“官家主义”理论,对中国的历史方位及走向进行了分析。吴老师认为,中国目前的位置是资本官家主义,未来的走向是官家民主主义。同时,吴思老师还就“血酬史观”这一理论进行了详细讲解。吴思老师从血酬的定义、血酬定律及暴力集团跟生产集团的关系讲起,认为血酬就是暴力掠夺的收益;血酬史观的基本的定律就是血酬定律,并借此定律解释了中国历史政治制度的演变;至于暴力集团与生产集团之间的关系,吴思老师从拉弗曲线即老子曲线的模型讲起,并从两个模型推出了一个元规则,即暴力最强者说了算。





此次授课同学们均有所斩获,并希望可以继续聆听老师们的精彩演讲。