201720162015201420132012201120102009

新闻

天则•名师思想精粹研讨班第六讲暨结业典礼在北京举办

天则经济研究所 2015-05-13

2015510日至11日,“天则•名师思想精粹研讨班”第六讲暨结业典礼在北京举办。本次课程邀请了北京大学国家发展研究院周其仁教授,中国社会科学院资中筠教授。



 

510日上午,周其仁教授的授课题目为“流动、聚集和经济增长”。周其仁教授将其这一两年对城市化的观察和研究,通过PPT向学员们做了展示给。他认为城市化主要是两件事情——“流动”和“聚集”。通过对美国、英国、日本、法国、俄罗斯等国家的数据进行考察和分析,发现人口的流动都是在向城市聚集,而且各个国家相当大的人口比例都聚集在本国国土很少的土地面积上,却产出着本国经济活动最大的份额。


 

对于城市的理解,密度和城市的关系,周其仁教授特别举了美国纽约曼哈顿岛的例子。曼哈顿岛的人口密度之高,夜间人口就是一平方公里2.7万人,白天更是有十几万人,其一平方公里的年均GDP16亿美元。这样高度密集的人群和大量的经济活动都是依靠其城市非常便利的合理规划:曼哈顿的灯光指数是全世界一流的灯光指数,街区和道路密密麻麻的交错贯通,平均1分钟就是一个街口,2-3分钟就是一个大道,整个曼哈顿岛就有120个左右交叉点。美国城市的小格子化特点是从欧洲学来的,由于工业化的发展带来每个小格子不断向上发展,形成了密集的摩天大楼。“小格子化”造就了曼哈顿岛通畅的“毛细血管”,由于没有城市干道,相应的解决办法就是高度发达的地下铁。周其仁教授总结道我们的空间观是比较习惯低密度的,但是城市的发展史反其道而行,是高密度的,大城市发展的竞争力就是能够用很少的时间办更多的事情。

 

很多人认为密度高才会造成拥堵,周其仁教授认为这个观念是错误的。因为密度低,城区就摊得非常大,通勤成本就非常高,哪里都撑不起来,很容易造成“睡城”的情况——晚上在一个地方睡,白天在另一个地方工作,上、下班时交通堵死,两个地方的基础设施利用都不充分。当隔开超过一定密度以后城市就容易瘫痪,这是非常不合理的。因此,如果一个城区不够密,人口随便往外跳是跳不出去的,周其仁教授称其为“杯满水溢”定理。

 

我们国家城市的概念跟国际上城市的概念是不对应的,我们的城市很大程度是包括城乡的行政区划。周其仁教授认为下一步一定要把城市这个行政区当中市的部分放在突出的地位,最后落实到人,要有企业家、城市事业家,在未来十年、二十年当中为人提供很大的舞台,才能真正把城市在国民经济当中的带头作用充分发挥。

 

510日下午,学员们组织进行了讨论会,研讨会的两个议题分别为“中国的左、中、右派能否在某一方面达成共识”、“中国距离经济危机有多远”。


 

511日上午,资中筠教授的授课题目为“新公益与资本主义革新”。资中筠教授首先介绍20世纪的现代公益与教会、私人捐赠等传统公益的区别,现代公益已经形成了自己的理念和体系,从原来的治标不治本发展到现在的“授人以鱼不如授人以渔”。但是最近几十年,公益又有了新的发展,一言以蔽之就是以市场的模式做公益,把非营利跟营利结合起来,不仅是无偿的捐赠,也可以说营利的事业。目标对象还是弱势群体,还有环境保护,但是又不仅是把穷人作为单单的捐赠接受者,而是潜在的创业伙伴。新公益的主体不仅是政府或者基金会,而是全社会各个部类都可以合作经营。新公益的手段也不在是简单的捐钱、捐物,而是有人、有组织、有系统的去做事,有一个模式要能够推广,而不是小打小闹,注重效益,关注结果,解决问题。

 

资中筠教授指出这种新公益的出现和发展的原因是资本主义的一个革新,就是发展出一种“包容性资本主义”。由于天生的不利条件、机会的不公或者一些外界因素造成了社会不可避免的弱势群体,因此社会不能只满足金字塔上1%或者10%的人的要求,如果要更好的发展,也要帮助弱势群体去发展,帮助他们对社会做出更大的贡献,并且也更多的享受人生。所以整个社会希望创造一个全民的资本主义,要设法改变市场经济的游戏规则,缓解社会的不平等,制约财富不断向上集中这样一种趋势。

 

20世纪美国的进步主义是一个很关键的改革,拉开了资本主义革新的序幕。约翰逊的“向贫困开战”是关心最底层群体的生活,提高最底层弱势群体的生活,基本上还是用政府的福利政策。而现在新的“包容性的资本主义”的目标是培育中产阶级,加大中产阶级人数,多一些人从底层变成中产阶级。新公益的创意者是这样一种人,不仅仅是给人一个钓鱼竿让他钓鱼,而是要把渔业做一个革命,是要改造资本主义。资中筠教授认为这是既得利益人物的觉醒,资本主义市场经济的既得利益者,正因为他们既得利益了,他们特别热爱这个制度,希望这个制度能够改善,而且他们特别信奉市场经济原则,从市场经济出发,他们觉得必须做一些事情,从根本上改变资本主义的趋势。

 

511日下午举办了“天则•名师思想精粹研讨班”第一期的结业典礼。我们很荣幸邀请到第一期精粹班的几位授课教师,包括天则经济研究所学术委员会主席张曙光教授,天则经济研究所所长盛洪教授,北京大学法学院贺卫方教授,中国人民大学哲学院何光沪教授,中国社会科学院近代史研究所雷颐教授及清华大学历史系秦晖教授。对于第一期课程,学员们都表示满意。许多学员表示将推荐朋友参加第二期的学习。希望这个班能够继续让学员们领略名师风范,给大家带来真正的思考和收获。