目  录

201720162015201420132012201120102009

招生

天则•名师思想精粹研讨班(第二期)招生简章

天则经济研究所 2015-05-04

 

名师授课+品茶夜话

招生最后两周,剩余名额5

 


开学时间:2015年7月 25日

招生时间:2015年5月4日——2015年7月24日

学制:6个月,每月集中学习2天(每月最后一个周末)

学费:35000元/人。



采用最高效的方式   研习最精深的思想


拟邀请教师名单(姓氏字母顺序):

陈志武、何光沪、贺卫方、雷颐、刘军宁、茅于轼、

秦晖、盛洪、孙立平、吴思、张曙光、张维迎




课程简介

【课程背景】

当今的时代是一个“信息时代”。今天信息的爆炸程度是历史上任何时期都无法与之相比的。由于技术手段的进步,每一天媒体和我们自己都在制造着海量的信息,每个人也都在接收着海量的信息,上网浏览、刷微博、朋友圈……


但我们不得不指出的是,现代人虽沉浸在“信息海洋”中,却面临着两个问题。第一是有效信息不足。各种媒体平台上充斥了大量的垃圾信息,误导人们的判断,真正精炼、客观、有效的信息非常稀缺。第二是随着移动智能终端时代的到来,人们日益习惯于浅阅读而逐渐丧失了深度阅读和思考的能力。这两点导致人们对信息的有效提取、消化、创新的能力不断弱化。


与人们越来越“简单化”的学习思考习惯相比,客观环境却变得越来越复杂。近几年来,中国的整体发展进入了一个复杂、微妙的时期。一方面是原有的发展模式不可持续,整体经济增长下行;另一方面是官方时而释放改革信号,时而采取 “反改革”措施的过山车行为。这种局面造成了民众普遍的困惑。又由于有效信息的缺失,更加剧了这种疑惑。


中国民众急需一种精炼、高质的信息来源,以指引他们的观察与判断。天则所作为民间知名智库,聚集了一批国内顶尖的人文社会科学学者。这些学者耕耘一生,都有着自己最为得意的思想精粹。我们相信,这些思想精粹正是大家需要的高质量的思想精华。学习和研讨他们的思想精粹,是一种从鱼龙混杂的“信息海洋”中解脱出来,以最有效的方式获取信息,迅速开阔视野,增强理论水平和判断能力,以及提高自身综合素养的方式。


“天则·名师思想精粹研讨班”(以下简称“精粹班”)的开办就是为了整合中国一流学者资源,将他们的思想精华提炼并呈现出来,让人们有机会以高效的方式学习这些思想。2014年11月至2015年5月,天则所开办了第一期班。本期班共有45名同学参加。同学们来自全国各地,遍布各行各业。在六个月的时间里,同学们一起研习十二位名师的思想精华,在课上和课下进行了自由而深入的讨论。同学们反应收获巨大。为让更多的人能够聆听中国顶尖学者的思想精华,我们将开办第二期精粹班。本期精粹班在保持第一期的名师阵容及授课模式的基础上,为满足大家渴望与名师近距离交流的需求,我们升级服务,专门为精粹班学员提供与名师私密交流的机会。详情见“教务安排”。


【课程特色】

高端性:精粹班的十二位授课学者乃是中国当代最顶尖的人文社会科学学者,他们的思想含金量极高。精粹班还提供与名师私密交流的机会,具有极佳的高端体验;

丰富性:我们选择的名师来自经济学、法学、历史学等很多学科,几乎涵盖了人文社会科学的大部分,视角多元、信息量大;

高效性:十二位名师提炼出他们的思想精粹,将其毕生修炼之成果奉献给学员,让学员在短期内尽享思想盛宴,以最高的效率研习最精深的思想。

互动性:在授课过程中,我们将保证与每位老师两小时的互动时间。在升级服务中,学员将有机会与名师“品茶夜话”。名师点拨,开启智慧。


【项目主办方】

北京天则经济研究所:中国最具影响力的民间智库,其宗旨是支持和推进经济学理论和前沿性社会经济问题的高质量研究,为中国的改革实践提供制度创新的解决方案。


【项目团队】

     本项目负责人为赵农,执行负责人李蕴哲,团队成员包括赵慧娟、金茜茜。

 

核心课程设置


精粹班授课教师来自不同的领域,我们将课程设置为六大模块,每一模块由不同教师讲授自己的思想精华,具体见下表:

模块

教师(姓氏字母顺序)

经济与改革

陈志武

茅于轼

盛  洪

张曙光

张维迎

社会发展与转型

孙立平

法律与宪政

贺卫方

刘军宁

历史与当下

雷  颐

秦  晖

吴  思

哲学与信仰

何光沪


 

师资介绍

【教师组成员】(姓氏字母顺序)

陈志武

著名经济学家,耶鲁大学终身教授。研究股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。    其著作《金融的逻辑》产生了巨大的社会影响力。

 

何光沪

著名宗教学家,中国人民大学哲学院教授。从事宗教学理论、宗教哲学、基督教神学等领域的研究。著有《多元化的上帝观》、《神圣的根》等多部著作。

 

贺卫方

著名法学家,北京大学法学院教授,公共知识分子。从事宪政和司法改革等领域的研究。著有《超越比利牛斯山》、《逍遥法外》等多部著作。

 

  

著名历史学家,中国社科院近代史所研究员,公共知识分子。研究中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。著有《历史的进退》、《历史的裂缝》等多部著作。

 

刘军宁

著名政治学家,中国文化研究所研究员。当代中国自由主义和保守主义研究的先行者和领军人物。有多部译著,并著有《共和•民主•宪政――自由主义思想研究》、《保守主义》、《民主教程》等著作。

 

茅于轼

著名经济学家,天则经济研究所荣誉理事长,人文经济学会理事长,公共知识分子。2012年弗里德曼自由奖获得者。当选2014年世界十大思想家,著有《择优分配原理》、《中国人的道德前景》、《人文经济学》等多部著作。

 

  

著名历史学家,清华大学历史系教授。从事秦汉史、近现代思想史、农民学、经济改革与福利问题等领域的研究。著有《田园诗与狂想曲》、《共同的底线》等多部著作。

 

  

著名经济学家,北京天则经济研究所所长。从事制度经济学和传统文化等领域的研究。著有《分工与交易》、《为万世开太平》等多部著作。

 

孙立平

著名社会学家,清华大学社会学系教授。研究方向主要是转型社会学。著有《断裂》、《失衡》等多部著作。

 

  

著名历史学家,前《炎黄春秋》总编辑。“潜规则”、“血酬定律”、“元规则”等一系列概念及理论发明者,用全新视角解释中国历史。相关著作广受好评。

 

张曙光

著名经济学家,北京天则经济研究所学术委员会主席。从事宏观经济和制度变迁等领域的研究。著有《个人权利和国家权力》、《中国问题的经济学》等多部著作。

 

张维迎

著名经济学家,北京大学国家发展研究院教授。从事经济改革、博弈论、企业理论等领域的研究。著有《博弈论与信息经济学》、《市场的逻辑》等多部著作。




教务安排

【学习模式】

上课时间:精粹班以月为授课单位,每月上课两天(最后一个周末)。

基础课程:两天的授课单元中,每天由一位名师授课一天。在每天的授课中,主讲教师会留出两个小时进行互动答疑。

升级服务:在每次授课的周六晚上,获得交流资格的学员参加某位名师的“品茶夜话”活动。每次交流人数不超过8人,每位学员最多报名两位老师的活动。“品茶夜话”活动,学员自愿报名参加。


【授课地点】

北京。


【学员结业】

1、  结业条件

(1)缺勤(包含请假)不超过2次。

(2)无其他违纪情况(纪律要求详见附件1)。

2、结业证明

每位结业学员将获得制作精美、所有授课老师签名、加盖天则所公章的“天则·名师思想精粹研讨班结业证”证书。

3、“优秀学员”评定

培训结束时,将按照总学员人数15%的比例评选“优秀学员”。产生方式为同学投票。主办方将在毕业典礼上为获奖学员颁发“天则·名师思想精粹研讨班优秀学员”证书。


【学费】

每位学员入学前,须一次性缴纳学费3.5万元。包括名师授课费、教学场所费、学习资料费、工作餐费(午餐)、光盘制作费和管理费等,不含住宿费和交通费。


招生及培养

【培养目标】

精粹班使学员仅用半年的时间,就能够学习到十二位中国一流的人文社会科学学者的思想精粹,用最高效的方式学习最精深的思想。同时,精粹班还提供学员和名家“品茶夜话”的机会,小范围交流,开启智慧。通过精粹班的学习与研讨,要使学员能够大体掌握各位老师的思想要义、储备丰富的知识、具备广阔的视野,增强分析与判断的能力,提高其人文素养与核心能力。


【招生对象及人数】

精粹班招生将面向广大渴望有效获取高质信息,通过学习名师思想精粹以丰富知识、开阔视野和提高核心能力的商界人士、公务人员、自由职业者等。

考虑到学习效果,本期精粹班学员人数上限为50人。


【报名程序】

(1)将“天则·名师思想精粹研讨班学员申请表”(详见附件2)发送至jingcuiban@unirule.org.cn,邮件主题标注为“精粹班+学员姓名”。

(2)报名费为1000元(不包含在学费中),报名者须在报名时将该款项汇入天则所指定帐户。

(3)主办方收到报名信息,评估无误后,主办方会发送报名回执邮件。

(4)报名者收到回执邮件后,须在5个工作日内内将学费3.5万元足额汇入主办方提供的指定账户,并及时告知主办方。主办方收款后以短信和电子邮件的方式回复。

(5)主办方将向报名者发送录取通知书。至此,完成报名和录取手续。

注:第(2)、(4)中汇款时,请在附言中分别写明“学员姓名+报名”、“学员姓名+学费”。


【联系方式】

电  话:010-52988126

联系人:李蕴哲 赵慧娟 

手  机:13718353757(李老师) 13661058464(赵老师) 

邮箱(咨询):liyunzhe@unirule.org.cn zhaohuijuan@unirule.org.cn 

在线QQ:1049690290  461352675  

地  址:北京市东城区崇文门外大街9号,正仁大厦6层,天则经济研究所


【报名付款指定账户】

收款单位全称:北京天则所咨询有限公司

汇入地点:北京市

汇入银行名称:招商银行双榆树支行

账号:861583611510001