201720162015201420132012201120102009

新闻

天则•名师思想精粹研讨班首期开讲

天则经济研究所 2014-11-12

 

2014118日至9日,首期“天则•名师思想精粹研讨班”第一讲在北京举办。本次课程邀请到了北京大学国家发展研究院张维迎教授和清华大学人文社会科学学院秦晖教授。


 

8日,张维迎教授在上下午分别讲了两个主题——“理念的力量”及“企业家精神与中国经济的转型”。

 

张教授认为传统的经济学假设——人的行为是由其利益决定的——并非完全正确,一个人的观点、信仰和意识形态在很多情况下也会影响人的行为。同时,他指出社会的变革通常不是一种利益战胜另一种利益,而是一种主义战胜另一种主义,也就是理念的胜利。以中国改革为例,张教授指出改革的效果取决于两个因素,一是领导力,二是理念。一个正确的改革需要强大的领导力,但首先需要树立正确的理念。否则,改革就会越改越偏。因此,张教授特别强调“思想市场”,指出只有存在自由的思想市场,一个社会才会真正繁荣发展。



 

在下午的授课中,张维迎教授在分析了三种已有经济增长模型的基础上,提出了“经济增长的核心是企业家”的观点。张教授定义了企业家的两个基本功能:发现不均衡与创造不均衡。发现不均衡主要指“套利”,这包括跨市场套利、跨时间套利及产品市场和要素市场之间的套利三种。创造不均衡就是创新,产品、商业模式上的创新。张教授指出中国多数企业家还停留在“发现不均衡”阶段,而未来的转型方向就是出现更多的创新型企业家,能够“创造不均衡”。这也是未来中国经济增长的真正动力。



 

9日,秦晖教授讲授了“21世纪的全球化困境”。秦教授指出,在现代民主国家(特别是福利国家),存在着一种“又叫马儿跑又叫马儿不吃草”的现象。各党派为讨好民意,左派上台只能增福利,不能增税,右派上台只能减税,不能减福利。这形成了一种“尺蠖效应”,即在民主体制下,政策的收与放都是有利于选民的,但政府的债务却越积越多。这是导致前几年欧美经济危机的重要原因。

 

当然,民主制度有纠偏机制,这种“债务窟窿”本不应该一直扩大下去。但是,秦教授指出,在全球化的今天,这种“窟窿”很可能继续扩大。这是因为,在全球化游戏中存在着另外一种类型的国家。这种国家的政策也存在一种“尺蠖效应”,不过效果与民主国家相反。在这种国家,利用“低人权优势”,政策的收与放都有利于当权者,于是政府手中的资金越积越多。这类国家为民主国家的高福利、高负债买了单。

 

秦晖教授认为,第二种“尺蠖效应”显然是不文明的,是一种“血汗工厂”式的资本主义。他认为这种模式的国家理应向现代文明国家转型。但是由于历史的不确定性,秦教授对在世界范围内不会出现“劣币驱逐良币”并不抱乐观的态度。

 

两天的学习令所有学员收益颇丰。他们都对天则所能举办这样有益的活动感到高兴,并非常期待以后的名师能为他们带来更多的冲击和启发。