201720162015201420132012201120102009

新闻

天则•世界文明之旅(一):以色列

天则经济研究所 2014-10-10


 


以色列,圣经中所云“流着奶与蜜之地”以及上帝的“应许之地”,其既是一个具有传奇色彩的地方,同时也是构成现代文明的重要元素基督教的发源地。何谓传奇?以色列的教育、科技及经济发展水平,均在世界前列,自诺贝尔奖设立以来,犹太人便拿去了其20%。世人皆熟知基督教,却不知基督教的母教犹太教也滥觞于此。

 

929日,天则所携世界文明考察团队踏足这片被基督教、犹太教和伊斯兰教皆崇敬的圣地:以色列。世界文明考察团以游览、考察、交流与研讨为脉络,对以色列进行了为期6天的文化考古。



 

游览——6天的游览,团队涉足以色列境内提比利亚、海法、特拉维夫-雅法、死海、耶路撒冷以及巴勒斯坦地区的伯利恒。其自然与人文景观均可拍手称赞、令人叹为观止。

 

考察——团队就以色列境内的集体农庄基布兹、以色列的地缘政治及其内部的宗教、民族和社会矛盾进行了考察。

 

交流——为期6天的文明之旅,团队分别与以色列著名历史学家Fania教授、2005年诺贝尔经济学奖获得者奥曼教授以及以色列巴伊兰大学Hershkowitz教授进行了座谈。团队还就宗教、婚姻与生活问题在与犹太家庭共进晚餐同时进行了交流。

 

研讨——国内著名神学家、人民大学教授何光沪先生以及天则所所长盛洪教授与团队共同前往,团队成员与二位在旅途中进行了各种正式与非正式的研讨。

 

105日,团队一行返回北京,圆满完成了以色列文明之旅。

 

 


具体行程如下:


“天则•世界文明之旅(一):以色列”活动纪行/09.28-09.29

 

“天则•世界文明之旅(一):以色列”活动纪行/09.30

 

“天则•世界文明之旅(一):以色列”活动纪行/10.01


“天则•世界文明之旅(一):以色列”活动纪行/10.02


“天则•世界文明之旅(一):以色列”活动纪行/10.03


“天则•世界文明之旅(一):以色列”活动纪行/10.04